Шлангенбадские Беседы

русский | deutsch

Краткий отчет 2008 года



С 24 по 26 апреля состоялась 11-я встреча в рамках «Шлангенбадских бесед», ежегодного российско-германского форума по вопросам внешней политики и политики безопасности. В этом году конференция была посвящена теме «Многополярность, выбор политического строя и новая эпоха противостояния?». Обсуждались не только напряженные отношения между Россией и Западом, которые некоторые эксперты называют «новой холодной войной». В центре внимания находились также изменения в расстановке сил на международной арене, связанные с ростом потенциала таких государств как Китай и Россия, а также последствия этих изменений для политики формирования экономического порядка и политики безопасности. Более подробную информацию о программе и участниках «Шлангенбадских бесед» Вы найдете на Интернет-сайте www.hsfk.de в разделе «Пресса и мероприятия» (Presse & Veranstaltungen).

Вводная сессия была посвящена актуальной теме парламентских и президентских выборов в России и их значению для развития российско-германских отношений. Представители обеих сторон подчеркнули, что российско-германские отношения следует оценивать положительно. Если экономическое взаимодействие традиционно заслуживает такой оценки, то в политической сфере о потеплении можно говорить, по мнению российской стороны, по крайней мере со времени саммита НАТО в Бухаресте, на котором Германия активно выступала против присоединения Грузии и Украины к Плану действий по обретению членства в НАТО. Как разъяснили несколько российских участников в весьма резких выражениях, этот вопрос является основополагающим, так как затрагивает не только геополитические интересы России, но и касается идентичности страны. В связи с этим открываются возможности для российско-германского партнерства в сфере построения европейской архитектуры безопасности, не исключающей Россию, а предполагающей ее участие.

Представители германской стороны возразили, что расширение НАТО, в принципе, не противоречит этим планам и в то же время выразили надежду на разрядку отношений и кооперацию в будущем. Эти ожидания, однако, обращены, прежде всего, к российской стороне и связаны с личностью нового президента Дмитрия Медведева. В связи с этим было выражено пожелание, чтобы за резко критическими оценками ситуации в России со стороны Медведева и Путина наконец последовали действия по модернизации и диверсификации экономики, но прежде всего по укреплению правового государства и демократических институтов. Германия, как партнер России в деле модернизации, весьма заинтересована в этом. Российские представители власти, участвовавшие в конференции, согласились с тем, что российская политика вступает в фазу либерализации - не потому, что Медведев придерживается более либеральных взглядов, чем Путин, а из-за того, что предстоящие задачи требуют либеральных решений. В то же время они отказались рассматривать Запад в роли «наставника» в этом вопросе. Кроме того, они в очередной раз заявили, что партнерство не может исчерпываться стремлением превратить Россию в копию Германии.

Введением в основную тему послужила сессия, посвященная государствам «БРИК» — это сокращение, заимствованное из сферы банковских инвестиционных услуг, употребляется применительно к группе динамически развивающихся стран, включающей Бразилию, Россию, Индию и Китай. С одной стороны, Путин неоднократно приводил государства БРИК в доказательство становления нового, многополярного мирового порядка, а во время дискуссии в подтверждение этого тезиса было указано на первые признаки диалога внутри этой группы. Однако как российский, так и германский докладчик убедительно показали, что ввиду глубоких различий в потенциалах, интересах и перспективах роста четырех стран БРИК можно рассматривать лишь как проявление «бесполярного» мира. Во всяком случае, эти государства не посягают на либеральный мировой экономический порядок. Перспективы России в этой связи оцениваются по большей части скептически: хотя Россия является центром силы, ее, в отличие от таких стран как Бразилия, нельзя назвать даже региональным лидером. Кроме того, экономическая модернизация России находится в состоянии стагнации, так как страна неспособна сойти с «энергетической иглы» и вследствие этого, в отличие от остальных трех государств БРИК, не присутствует на западных рынках. Таким образом, Россия имеет больше общего с Объединенными Арабскими Эмиратами. Преимущественно скептическую оценку получило дальнейшее развитие контроля над вооружением. Несмотря на то, что эта тема снова занимает важное место в международной политической повестке, эксперты сходятся во мнении, что в особенности в США контроль над вооружением, все еще считающийся неуместным ограничением свободы действий, соблюдается в незначительной степени. Это играет на руку и российским силам, не заинтересованным в ограничении производства оружия. Во время дискуссии был приведен пример еще действующего двустороннего договора о ликвидации РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности), попытки универсализации которого (путем вовлечения южных соседей), предпринимаемые Россией, видимо, останутся безуспешными. Аналогичная ситуация, по всей видимости, сложилась в отношении российских требований к ДОВСЕ, на который Россия уже наложила мораторий. В связи с этим было указано на тот факт, что НАТО, в свою очередь, не готова к бессрочному поддержанию режима инспектирования в рамках договора, несмотря на «стамбульские обязательства», получившие противоречивые оценки. В контексте предстоящих переговоров о продлении СНВ-1 обе стороны согласились с необходимостью создания новой системы верификации, которая во время дискуссии была названа обязательным шагом, способствующим как минимум повышению прозрачности запланированного размещения системы противоракетной обороны в Восточной Европы и укреплению взаимного доверия.

Во время докладов и дискуссий был предложен рациональный анализ Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), военные маневры которой в прошлом году вызвали недоумение западных стран, опасавшихся возникновения нового военного союза растущих держав. Кроме России и Китая, в организацию входят четыре государства Центральной Азии (кроме Туркменистана), статус наблюдателя имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Организация, по единодушному мнению китайского и российского экспертов, стремится не к противостоянию, а к независимости от США: члены организации решительно отклоняют возможность участия США, отказывая государству в статусе наблюдателя, которого США добиваются. Иначе дело обстоит с Европейским Союзом, который получил приглашение к сотрудничеству, инициированное, прежде всего, китайской стороной и свидетельствующее о том, что Китай преследует в ШОС в первую очередь экономические интересы. Российские интересы, напротив, затрагивают, прежде всего, сферу политики безопасности, в том числе вопрос китайского влияния в регионе, в то время как между такими странами как Казахстан и Узбекистан имеются существенные разногласия. Хотя бы по этой причине ШОС нельзя назвать дееспособным союзом, несмотря на то, что организация является серьезным региональным игроком и потенциально ценным партнером, например, в рамках стратегии ЕС в отношении Центральной Азии, по борьбе с наркотрафиком, преступностью и терроризмом, а также в отношении Афганистана, в чем заинтересованы обе стороны.