Шлангенбадские Беседы

русский | deutsch

Краткий отчет 2018 года




Представительство Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации, Москва
Франкфуртский институт проблем мира и исследования конфликтов, Франкфурт-на-Майне
Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Российской Федерации, Москва
Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, Москва


С 26 по 28 апреля 2018 состоялась XXI встреча Шлангенбадских бесед – российско-германского дискуссионного форума по вопросам международной политики и политики безопасности, который каждую весну собирает большой круг экспертов из обеих стран. В нынешнем году встреча была посвящена актуальной теме «Эскалация конфликта без конца? Российско-германские отношения после выборов». Встреча прошла под знаком небывалого обострения напряженности в отношениях между Россией и Западом, включая Германию.

В этом году Шлангенбадские беседы снова вызвали большой интерес: в диалоге приняли участие более 70 представителей политических и научных кругов, а также бизнеса и СМИ. У них была возможность обменяться мнениями по четырем тематическим блокам актуальной повестки дня. Первая сессия была посвящена общей дискуссии о нынешнем состоянии отношений между Россией и Западом.

Напряженность в отношениях, особенно обострившаяся в последние недели, не могла, конечно, не отразиться на атмосфере Шлангенбадских бесед. Свою роль сыграли, в частности, дело Сергея Скрипаля и его дочери, недавнее вероятное применение химического оружия в Сирии и санкционная политика США. Но те, кто ожидал, что климат дискуссии будет таким же, как в период украинского кризиса 2014/15 годов, на этот раз ошиблись. При этом следует отметить, что в ходе форума снова столкнулись два уже известных нарратива, каждый из которых имеет собственную логику и почти не соприкасается с нарративом другой стороны: представители России практически в один голос сетовали на продолжение политики маргинализации их страны, которую проводит Запад, а немецкие участники на то, что начатое в свое время совместное продвижение вперед не получило достойной поддержки со стороны России – несмотря на самые лучшие намерения Запада – и поэтому не было продолжено. И все же почти все участники дискуссии упорно старались не только объяснить другой стороне логику своего подхода, но и найти конкретные точки приложения сил, опираясь на которые можно было бы преодолеть глубокий ров, разделяющий обе стороны, или, по крайней мере, сдержать нынешнюю негативную динамику конфликта.

Результаты этих усилий оказались довольно скромными. Обе стороны говорили о восстановлении и углублении коммуникации по вопросам безопасности и оборонной политики – от предотвращения военных инцидентов и возобновления работы Совета Россия-НАТО до «структурированного диалога» в рамках ОБСЕ –, а также о повышении прозрачности военных учений и о сокращении их числа и масштабов. В равной мере стороны выражали надежду на углубление межобщественных и расширение экономических связей. На пользу первому из этих двух направлений пошла бы отмена визового режима – несмотря на то, что в немецком обществе интерес к России скорее сокращается, чем растет. Второй аспект находит широкий отклик у немецкого бизнеса, который по свидетельству Российско-Германской внешнеторговой палаты даже на фоне последних санкций в основном сохраняет свои позиции в России.

В этой связи участники встречи обратили внимание на новые акценты в риторике нового министра иностранных дел Германии, которые говорят о его значительно более настороженном отношении к России по сравнению с позицией его предшественников на этом посту. Причин тому много: недовольство из-за поведения России в связи с нынешними конфликтами, выражение солидарности в рамках западного альянса, но прежде всего смена поколений в политическом руководстве в Берлине: новое поколение не имеет непосредственного опыта жизни в условиях «холодной войны» и борьбы за ее преодоление, не говоря уж об опыте второй мировой войны.

Западная политика санкций, которой была посвящена особая сессия, оценивалась, как и ожидалось, по-разному. Российские участники указали, правда, на то, что российская экономика, несмотря на возникшие проблемы, смогла приспособиться к новым условиям. Поэтому ожидать реального достижения политических целей, на которые эти санкции направлены, вряд ли стоит. При этом почти все участники дискуссии отметили, что санкционная политика США не только становится все шире и агрессивнее, но и утрачивает ориентацию на достижение конкретных политических целей. Санкции вводятся – как, например, в случае нового раунда ужесточения, о котором было объявлено 6 апреля 2018 года – в качестве наказания за «зловредное поведение» России вообще. Это в значительной мере повторяет практику КоКом в годы «холодной войны», которая подчеркивала общий антагонизм и принципиальное противостояние двух лагерей той эпохи.

В отношениях России и Запада преобладает конфликтная динамика, которая, в частности, находит свое выражение в возрождении политики ядерного сдерживания, включая варианты ведения ядерной войны. Об этом ярко свидетельствуют и обзор «Nuclear Posture Review», опубликованный в США в феврале 2018 года, и презентация российским президентом 1 марта этого года старых-новых систем вооружений. Эти подходы известны по эпохе «холодной войны», известны также и риски, сопровождающие гонку ядерных вооружений. При этом договорные ограничения, наложенные на ядерное оружие на исходе «холодной войны», подвергаются большому риску. Это относится как к Договору РСМД/INF, так и к системе контроля над стратегическими вооружениями – действующий в этой сфере договор «СНВ-III/NEW START» истекает в 2021 году. Обеспечение стратегической стабильности – здесь все участники были единодушны – является в нынешней ситуации, когда назревает новая гонка вооружений, настоящим велением времени. Нынешняя напряженность в отношениях между Россией и Западом сильно сдерживает прогресс в этой сфере.

Это влияет даже на реализацию популярной западной формулы о сочетании твердой принципиальности с диалогом. Некоторые участники говорили о том, что диалог может стать устойчивым лишь при условии, что он будет приносить плоды. В связи с этим возникает (скорее риторический) вопрос о том, существует ли вообще альтернатива диалогу. Во всяком случае, «мегафонная дипломатия», ставшая ныне популярной с обеих сторон, не способствует достижению поставленных целей.

Отчет о конференции был опубликован в журнале «Zeitschrift für Außen- und Sicherheitspolitik (ZfAS)»:

Asschenfeldt, Friedrich/Schild, Martin (2018): Die Krise als Dauerzustand? Ein Bericht über das 21. deutsch-russische Schlangenbader Gespräch vom 26. bis 28. April 2018, онлайн: https://link.springer.com/article/10.1007/s12399-018-0710-0.